Manejo de cultivo en fase de siembra
Selección de semillas La calidad de la semilla
define el éxito o fracaso de la finca. En todo momento se trata de hacer una
buena selección de los árboles al interior del cafetal, también se delimita el
área en la copa de cada árbol, donde se encuentra el mejor fruto (un grano con
una madurez óptima y de buen tamaño).
Una libra de semilla de café genera, entre 1,300 a
1,500 plantitas, con algunas excepciones como es el caso del Pacamara,que
solamente germinan de 900 a 1,100 unidades/libra.
Preparación de semillero Las semillas seleccionadas
son colocadas en un lugar llamado era o cantero, el cual consiste en una
estructura formada por arena, madera, bambúes, ladrillos y otros materiales
apropiados, con una
altura de 20 cm y 1 m de ancho; sin embargo, en
algunos momentos se da preferencia a materiales encontrados en las comunidades
donde se establecieron los viveros.
Siembra
de semillas
Para una germinación óptima y un desarrollo
efectivo de las plantas, se dan los siguientes pasos:
a) Irrigación de agua y nivelación de las eras.
b) Diseño de surcos, distanciados entre 5 y 7 cm
uno del otro, y con una profundidad de 1 a 1.5 cm
c) En cada surco, se colocan las semillas en
chorro, evitando que queden juntas una de otra.
d) Se presiona levemente, de las semillas s hacia
el fondo del surco, sin considerar la posición de éstas y posteriormente
cubrirlas con arena.
e) Los semilleros son tapados con sacos viejos
desinfectados, zacate seco u otros materiales disponibles.
f) Se construyen ramadas utilizando hojas de palma
o de coco, sacos viejos, zacate seco y otros materiales, que proporcionaron
sombra a las plántulas. La altura es de unos 2 mts, considerando un desnivel en
uno de sus lados, para permitir el escurrimiento del agua lluvia.
Mantenimiento
del semillero
Se realizan labores culturales apropiadas que
permitan un buen desarrollo de las plántulas. Las consideradas son:
a) Control de humedad del suelo o arena a través de
riegos racionalizados.
b) Quitar la cobertura del semillero a partir de
los 55 días, momento en que las plántulas comienzan
a emerger o hincar.
c) Control de plagas y enfermedades, cuando éstas
persistan.
Vivero
Es un lugar donde se colocarán las plántulas para
obtener un desarrollo adecuado y trasladarlas con posterioridad a las fincas
definitivas.
Modalidades de siembra en el vivero
a) Siembra directa: En algunos viveros se ocupa
esta modalidad, ya que son instalados en la misma finca y no se movilizan las
plántulas a larga distancia.
b) Siembra en bolsa de polietileno: es la modalidad
menos ocupada, las plantas se producen para fines comerciales o en el caso
cuando el lugar de siembra definitiva queda retirado del vivero.
Pasos para
el establecimiento de vivero
a) Se selecciona el lugar, tomando en cuenta la
incidencia de luz solar, topografía plana, disponibilidad de agua, suelos de
textura franca y protegido con cerco.
b) Los suelos son picados a una profundidad
aproximada de 50 cm, se retira del área cualquier material que obstaculice. Se
prepara un sustrato utilizando una proporción de 50 % de tierra, 25 % de arena
y 25 % de materia orgánica.
c) Ramada para vivero: en algunas ramadas se
utilizan postes, bambúes, alambre de amarre y alambre de púas, con una altura
de 2.5 mts y un tamaño dependiendo de la cantidad de plantas a producir.
Para el techo se ocupa zacate, sacos viejos y otros
materiales que proporcionen sombra.
Siembra
Se ocupan bolsas con dimensiones de 8x11, 8x12,
9x10 y 9x12 pulgadas. Con la modalidad de vivero al suelo, se trasplanta la
concha con un marco de plantación de 1.25 x 1.30 m², para café de la variedad Borbón
, y 1.20 x 1.25 m2 , para café de la variedad Paca.
En la modalidad de bolsas, se prefiere construir
bancales de 1.2 a 1.5 m de ancho, dejando 0.40 a 0.50 m entre bancales.
Mantenimiento
del vivero
El vivero requiere de varias actividades para
garantizar un buen desarrollo de las plantitas; generalmente se consideran:
•Aplicación de riego una o dos veces por día.
•Fertilización a los doce días del trasplante y un
mes antes de siembra definitiva.
•Control de malezas permanente.
•Control de plagas y enfermedades.
•Se hacen orificios a las bolsas y se remueve el
suelo para permitir un buen desarrollo radicular, drenaje del agua y aireación
de las raíces.
Establecimiento
de un cafetal
Establecimiento: se inicia con la preparación del
suelo a través de una chapoda o control de malezas, en un área no cultivada,
tomando en cuenta los factores ecológico, económico o capital de trabajo,
agronómico o tecnológico.
Factor
ecológico
a) Temperatura de la zona: La temperatura adecuada
para un cafetal oscila entre los 21 y 27 °C, y en ella influyen varios
factores, como son la radiación solar, altitud de la zona, relieve del suelo,
entre otros.
b) Altitud: La altura requerida, depende de la variedad
a cultivar; sin embargo, puede promediar desde los 500 a 1,600 m SNM.
c) Precipitación:
El cafeto se puede considerar un cultivo tolerante
a la sequía, sin embargo, en sus momentos críticos, como son el trasplante,
floración y fructificación, requiere de mayor cantidad de agua, aunque lo
preferible es que ésta sea distribuida durante todo el año, para obtener mayor
calidad y cantidad de la cosecha. Este cultivo necesita una precipitación
mínima de 1000 mm con una distribución gradual durante todo un año; sin
embargo, en la estación lluviosa inferior a los 200 días, el cultivo de café
requiere una precipitación aproximada de 1700 a 2400 mm/año.
d) Luminosidad:
El café se puede cultivar con sombra o sin ella,
dependiendo de la variedad y la altura en que se establecerá, tomando en
consideración que existen variedades que necesitan mayor graduación de luz
solar que otras, en la zona se introdujeron variedades que requieren menos
cantidad de luz solar. Esta decisión obedece no solo a la altitud del terreno,
sino también a criterios ambientales. Los cultivos de café bajo sombra son más
diversificados que los limpios, por lo tanto se desarrolla mayor variabilidad
de fauna y de flora.
e) Viento: Los vientos suaves o de menor velocidad
son favorables para el cafeto, permiten el desarrollo de un microclima
apropiado, además, puede combatir la presencia de plagas en la zona; sin
embargo, los vientos a mayor velocidad de la tolerable pueden ocasionar grandes
daños al cafetal, votando la floración, daña las hojas y quiebra ramas del cafeto
y de la sombra, y contribuye a la sequedad del suelo. En las plantaciones se
han establecido cortinas rompe vientos que gradúan la velocidad eólica.
f) Suelo:
El cafeto es un cultivo exigente en la calidad del
suelo. Para su desarrollo apropiado se recomienda un tipo de suelo franco, con
buen contenido de materia orgánica; también requiere de una profundidad mayor a
los 50 c; prefiere una topografía de plana a ligeramente inclinada, aunque
puede desarrollarse en otro tipo de topografía, en la que se recomienda la
construcción de obras de conservación de suelos. La presencia de pedregosidad
ocasiona deformaciones en las raíces y deshidrata la planta como consecuencia
del calentamiento. La elección de los suelos para las plantaciones de café, no
depende en gran medida de una decisión técnica, primero porque el recurso tierra
es una limitante en las comunidades y, segundo porque en ocasiones, algunos
cafetales ya existen, al momento de iniciar el proyecto.
Pasos para la siembra:
Trazo y estaquillado: se realiza el diseño y se
señalan los lugares donde se colocarán las plantitas, ésta actividad depende de
la topografía del terreno.
Ahoyado:las dimensiones apropiadas son de 50 x 50 x
50 cm para el buen desarrollo de la planta.
Abonadura:
Se establece una abonadura antes de sembrar las
plantitas con productos biodegradables (con el orgánico se ocupó un mínimo de
tres libras por hoyo y con el químico ¼ de libra de la fórmula que demande la
calidad del suelo). Durante la época lluviosa se realizan 3 fertilizaciones,
antes de aplicar las abonaduras, se realizan análisis de suelo, de manera que
las fórmulas utilizadas sean las demandadas por el terreno.
Siembra:
Las plántulas sembradas están en buenas condiciones
fisiológicas y libres plagas y enfermedades. Para su establecimiento, se dan
los siguientes pasos:
a) Aplicación de un insecticida-nematicida que
controlará cualquier plaga que pudiera existir en el suelo.
b) Se garantizará que la raíz principal no quede
obstruida y que se desarrolle libremente.
c) Se evitará que queden bolsas de aire bajo la
tierra, que cubran las raíces de las plantitas.
d) Se sembrarán las plantas al mismo nivel de suelo
que tenía en el vivero.
Sombra: es recomendable el establecimiento de sombra
para algunas variedades de café, por las condiciones del suelo y del clima, por
lo que se consideran tres modalidades:
a) Sombra temporal:
Esta modalidad de sombra se ocupa por un período de
2 a 3 años o hasta que la sombra permanente se desarrollara. Las especies más
comunes son crotalaria, gandul e higuerillo.
La siembra se hicieron tanto a chorro seguido como
por postura, considerando un distanciamiento de 2 mts entre surcos.
b) Sombra semipermanente:
Es otra modalidad considerada para un período de 3
a 4 años, las especies más comunes son lavaplatos, Cuernavaca y musácea. Se
plantan a un distanciamiento de 5 x 5 m².
c) Sombra permanente:
Es la modalidad que permanece durante toda la vida
del cultivo. Algunas especies de plantas ocupadas para sombra, se adaptan a
zonas de bajío, media altura y de altura. Para sombra de bajío y media altura se
establecen pepeto de río, pepeto peludo, cítricos y cujín (nacaspilo). El
distanciamiento para bajío es de 7
x 7 m² y 8 x 8 m²; en media altura es de 10 x 10
m², y para altura se puede considerar hasta 12 x 12 m².
5 Cortina rompe vientos: En aquellos lugares donde
el viento es fuerte, se deben establecer cortinas rompe vientos con el
propósito de evitar daños fisiológicos al cultivo. La cortina rompe vientos se
establece al inicio de la época lluviosa, el distanciamiento entre cortinas
depende de las especies, topografía del terreno, la fuerza y dirección del
viento, mientras que la distancia entre plantas puede ser de 0.50 m². Es
necesario brindar mantenimiento a los árboles que sirven de cortina, el cual consiste
en descope en los primeros 2 meses de lluvia, considerando una altura entre 4 a
7 mts.
Labores
culturales
Son aquellas actividades que se realizan en el
cafetal con el propósito de obtener un buen desarrollo de la plantación y
asegurar mayor rendimiento en la producción.
a) Control de malezas: se realizan 3 controles
durante el invierno de cada año, eliminando las malezas con prácticas manuales.
b) Control de plagas y enfermedades.
c) Obras de conservación de suelo: al interior de
los cafetales se ejecutan algunas obras de conservación, según lo amerite cada
terreno.
d) Deshijes: Se eliminan los brotes encontrados en
lugares no deseados y que pueden limitar el rendimiento productivo del café.
e) Placeado: esta labor consiste en realizar
limpieza en un radio de 0.50 mts de cada planta.
Manejo Integrado
de Plagas
El manejo integrado de plagas es una combinación de
control cultural, biológico, uso de feromonas y plaguicidas orgánicos, dejando
el control químico como la última alternativa. Este control no pretende
erradicar las plagas, si no contempla mantener poblaciones que no logren
alcanzar el nivel de daño económico de los cultivos. En cada oportunidad, se
permite que el cultivo alcance el umbral económico, para decidir la aplicación
o no de un producto.
Al igual que los demás cultivos, el café es atacado
por diferentes plagas, algunas se encuentran en el suelo atacando las raíces y
otras en el follaje. Entre las plagas más comunes encontradas en los suelos son:
Gallina
ciega
(Phyllophaga sp.): durante los primeros días de su
etapa larvaria, se alimenta de materia orgánica, atacando con posterioridad a
las raíces de las plantas del cafeto hasta llegar al momento de convertirse en
pupa. Las plantas afectadas presentan síntomas de amarillamiento, deficiencia
en el crecimiento y en consecuencia provoca la disminución de la cosecha.
Control
de larvas
Para controlar las larvas, se hacen muestreos en
áreas no mayores de 5 Mz, posteriormente se seleccionan varios lugares de
muestreo al azar; en cada lugar se seleccionan tres árboles en forma alterna.
En cada árbol, a su contorno se le toman submuestras. En cada submuestra se
anotan los huevos y larvas vivas encontradas. El nivel crítico para vivero y
plantas jóvenes es una larva por planta y para plantas adultas son 9 larvas por
m², con estos niveles críticos se toman las decisiones de combatir con
insecticida sistémico al suelo.
6 Combate de adultos:los adultos se controlan a
través de la utilización de lámparas de luz durante 3 horas, por la noche. Se
deben buscar alternativas para controlar la broca, el minador de hojas, la
araña roja y para las enfermedades identificadas.
Poda
Se considera como poda al corte de una parte
vegetativa de un árbol, de acuerdo al objetivo, la poda puede ser de formación
y de limpieza, en el caso del cafeto, y de formación y mantenimiento, en el caso
de la sombra.
Poda del
cafeto:
Influye en la productividad y fitosanidad del
cafetal, a través de la renovación del tejido del árbol y la eliminación de
plantas enfermas, agotadas o muy viejas. Para la poda de los árboles, se deben
realizar diagnósticos previos, los cuales determinarán la edad del cafetal,
densidad de población, agotamiento de la planta, variedad, altitud sobre el
nivel del mar y otros. Las podas a realizar deben ser de formación y limpieza
del cafeto, limpieza y, formación y mantenimiento de sombra.
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